注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

你问我看见了什么,我说我看见了幸福

 
 
 

日志

 
 

【乐海心晴】棋子  

2010-01-13 11:14:38|  分类: 乐海心晴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【乐海心晴】棋子 - 冷浸溶溶月 - **

棋子

想走出你控制的领域
却走近你安排的战局
我没有坚强的防备
也没有后路可以退
想逃离你布下的陷阱
却陷入了另一个困境
我没有决定输蠃的勇气
也没有逃脱的幸运
我像是一颗棋
进退任由你决定
我不是你眼中唯一将领
却是不起眼的小兵
我像是一颗棋子
来去全不由自己
举手无回你从不曾犹豫
我却受控在你手里

【乐海心晴】棋子 - 冷浸溶溶月 - **

先说这歌词吧,活灵活现,那种无奈、彷徨,不受控制,将个棋子的特性活脱脱的摆在了台面上。当然,我们亦也可以理解成另一种心境,某个特殊的环境里人的际遇。


棋子似乎是很多年前的歌了,而我第一次听到的却就是方炯镔的这把声音。记得这首歌收在他的简单情歌专辑,封面的背景是灰蓝色的大海,很有空间感,而方炯镔安静而单纯的坐着,弹着吉它。微风轻拂,短发飘飘,眼神带着淡淡的郁色。简单着夺目。

简单的吉它轻拨,便已悄然开调。略微的停顿,便能听到方炯镔细致温和却有力度的声音慢慢的传来,不得不说,他把这首歌的内涵表现得淋漓尽致,一丝丝痛,一丝丝委屈,一丝丝无奈。记得黄品冠有这样评过他的歌声:阿镔的声音是一把温柔的刀,不动声色的杀遍众人。是吧,有的人生来就能吸引人的,而他的歌声也如是,越听越令人回味。或许与技巧无关,或许只是一种纯粹的情感投入,亦或许也是一种生活沉淀后的反应。总之,我便是安然的在这歌声里沉腻。

【乐海心晴】棋子 - 冷浸溶溶月 - **


棋子是王菲首唱的吧,关于王菲并不用多作介绍。

今天,我只是在听这首歌。

王菲的这首节奏要快,并且开篇的钢琴似乎在展现着一种两军对战的萧瑟。而王菲唱的,所表现出来的感觉是痛更多些,有种十面埋伏后的洒脱和悲烈,听她唱这,是不能太久的,心里有些揪,这种投入比听方炯镔唱起来的要快得多,也浓郁的多,完全是两种风格。若说方的是一种风尘后的逆来顺受,那菲的却是一种不甘受命运摆弄的扬抑。或者是性格的关系吧,所以对于歌的演绎也是完全不同的。这种截然不同,同时表现的也是种我们的生活态度吧,前行,后退,决定我们的是什么。

窗外,无雪,无阳光。

我只是安静的听着的歌声,亦或是自我的声音。

溶笔于2010.01.13

【乐海心晴】棋子 - 冷浸溶溶月 - **









  评论这张
 
阅读(487)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018